¿Pero quién ha dejado esta caja en la puerta?¿Habéis sido vosotros?....Así comenzaba nuestro nuevo proyecto:LOS RESTAURANTES.
Por "arte de magia" una caja con un cucharón,una carta de nuestro cocinero Carlos y un montón de delantales aparecía en nuestra puerta de clase .Muy sorprendidos y con mucha ilusión inspeccionamos la caja y leemos la carta.
Rápidamente estrenamos su regalo y nos ponemos a jugar a ser como él, cocineros y cocineras.
Y para seguir motivándonos descubrimos a través de Master Chef junior que los peques de la casa, como nosotros, también pueden ser grandes chefs.¡A por ello!
Plasmamos en nuestro dibujo inicial lo que ya sabemos de los restaurantes antes de empezar.
Descubrimos que hay restaurantes de todo tipo y con comidas muy variadas.Alucinamos con los más originales,(restaurantes de hielo, debajo del agua, con camas en vez de mesas y sillas, restaurantes que se come a oscuras, restaurantes temáticos... )
Dejamos volar nuestra imaginación y dibujamos cómo nos gustaría que fuera nuestro restaurante y qué tipo de comida serviría.
Resolvemos una adivinanza:
Decoramos nuestra vajilla:
Ojeamos nuestros libros de los utensilios de cocina, nos toca traer y explicar a los compañeros uno de ellos.
Enseñamos nuestros utensilios y explicamos para qué sirven y cómo se usan.
Jarra medidora
Rallador
Cazo
Sartén y rasera
Colador
Guante de horno
Salvamanteles
Exprimidor
Tabla de cortar
Sartén
Mortero
Cucharón
Moldes de magdalenas
Conocemos al pintor Arcimboldo y descubrimos sus cuadros
Con pegatinas de alimentos hacemos un retrato a su estilo.
Preparaos una receta en casa y se la contamos a nuestros compañeros.
Trabajamos con la rueda de los alimentos y ponemos las pegatinas de cada alimento en su grupo correspondiente.
Ha llegado el momento de investigar en casa.Cada uno lo hará sobre un grupo de alimentos.Preparamos la ficha para contarle a los papás qué tenemos que preparar.
FRUTAS Y VERDURAS
Estampamos 4 frutas
CEREALES
CARNES Y PESCADOS
LEGUMBRES
AZÚCARES
LÁCTEOS
Elegimos cuales son nuestras comidas favoritas
Hablamos sobre el menú de un restaurante, observamos el menú de la semana de nuestro comedor del cole y elegimos el primer plato, el segundo plato y el postre que más nos gusta a cada uno.
Tenemos una visita muy especial, la de nuestro cocinero Carlos. Nos pregunta sobre todo lo que hemos aprendido durante el proyecto y nosotros le preguntamos a él algunas dudas que nos han quedado.Y...¡SORPRESA! Nos regala un carnet de mini chefs.
Hacemos una ficha sobre Carlos
Y como broche final a nuestro proyecto , almorzamos ricas brochetas de fruta con un toque dulce. ¡Nos encantaros!